Jaga Stabilisasi Harga Pangan, Polda Banten dan Perum Bulog Bentuk RPK


Jaga Stabilisasi Harga Pangan, Polda Banten dan Perum Bulog Bentuk RPK_Foto Bantenhariini_Aep.BHI

Jaga Stabilisasi Harga Pangan, Polda Banten dan Perum Bulog Bentuk RPK_Foto Bantenhariini_Aep.BHISERANG, bantenhariini.com – Menjaga stabilisasi harga pangan dan kelangkaan bahan baku sembako, Polda Banten bersama Perum Bulog Divisi Regional (Divre) Serang membentuk Rumah Pangan Kita (RPK).

Pembentukan RPK itu, dilakukan dengan Penandatanganan nota kesepahaman, di Aula serba guna, Mapolda Banten, Jalan Syeh Nawawi Al Bantani, Kota Serang, Jumat (13/7/2018).

Kapolda Banten Brigjen Pol Listyo Sigit Prabowo mengatakan, kenaikan harga dan kelangkaan pangan sembako yang terjadi di beberapa tempat di Indonesia khususnya wilayah Banten, telah mengakibatkan keresahan di masyarakat.

Sehingga, Kata Listyo, hal tersebut turut berdampak kekhawatiran dan konsen Pemerintah Pusat untuk menjaga agar harga pangan tersebut tetap stabil dan mudah didapat oleh khalayak masyarakat.

“Kegiatan ini merupakan tugas dan tanggung jawab kita bersama-sama antara Polda Banten dengan Perum Bulog untuk menjaga stabilisasi harga pangan, sehingga masyarakat tidak menjadi resah akibat kenaikan harga dan kelangkaan pangan tersebut,” ungkapnya.

Listyo menambahkan, adapun bentuk kerja sama saat ini berupa memperluas jaringan distribusi untuk bulog dengan membentuk program RPK.

“Jika sebelumnya melakukan stabilisasi harga pangan dengan cara melakukan operasi pasar dan membentuk satgas pangan untuk mengawasi harga-harga di pasar, namun saat ini kita melakukan kerjasama dengan melakukan jaringan distribusi untuk bulog dengan membentuk Rumah Pangan Kita. Sehingga kita (Polri) bisa ikut membantu menyalurkan pangan tersebut ke masyarakat dengan harga stabil yang telah ditetapkan oleh pemerintah,” ujarnya saat ditemui usai kegiatan.

Listyo menjelaskan, program penyaluran distribusi pangan dari bulog melalui RPK ini direncanakan akan disebar di 45 titik di wilayah Banten, seperti di Polres, Polsek, dan di pesantren-pesantren.

“Program ini pun sekaligus membantu para personil Polri maupun Purnawirawan yang ingin membuat RPK dengan aturan yang disepakti,” jelasnya.

Ditempat yang sama, Kepala Divisi Regional Bulog DKI Jakarta – Banten, Fasika Khaerul mengatakan, bahwa kerjasama distribusi pangan ke masyarakat dengan membentuk program RPK merupakan yang pertama kali dilakukan di Indonesia, yaitu di Polda Banten. Dan ini bisa menjadikan model contoh untuk Polda-Polda lainnya di Indonesia.

“Dengan terjalinnya penandatanganan nota kesepahaman dengan Polda Banten ini, yaitu dengan membentuk program Rumah Pangan Kita, diharapakan pengendalian harga pangan di pasar dapat lebih efisien dan masyarakat bisa mendapat harga pangan susuai yang ditetapkan oleh Pemerintah. Ini juga sebagai tanggung jawab Pemerintah dan Polri dalam menjaga stabilisasi harga, melalui satgas pangan,” tandasnya.

Adapun barang-barang yang akan didistribusikan antara lain, seperti beras, gula, minyak goreng dan tepung terigu.(Febi/Setia).

Comments

comments


0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *