KAMIS BEBASAN WARTAWAN CILEGON BERBAGI INFORMASI PAKAI BAHASA JAWA CILEGON


CILEGON,bantenhariini – Berbagi informasi untuk melakukan liputan dikalangan wartawan merupakan hal yang lumrah,namun hari ini ada yang menarik para kuli tinta yang biasa melakukan tugas jurnalistiknya di wilayah Kota Cilegon yang biasa berbagi informasi melalui aplikasi pesan instan WhatsApp berbagi infonya menggunakan “bebasan Jawa Cilegon.

Penggunaan bahasa “bebasan” bukan untuk gaya-gayaan,tetapi mendukung program

Pemerintah Kota Cilegon sendiri telah menetapkan hari Kamis sebagai hari berbahasa daerah Jawa Cilegon, penetapan menggunakan bahasa daerah tersebut di atur dalam Peraturan Walikota Cilegon No 57 Tahun 2017, pasal 13 tentang Penggunaan, Pemeliharaan, Pengembangan Bahasa, dan Sastra Jawa Cilegon.

Salah seorang jurnalis Susmiatun Hayati atau yang sering dipanggil Ebok Kamis (30/11/2017)
mengatakan penetapan Kamis Bebasan dinilainya bagus.

“Selain untuk melestarikan bahasa daerah, bebasan juga perlu untuk menunjang dan mempermudah pelayanan pemerintah kepada masyarakat , karena Di sejumlah kampung di wilayah Kota Cilegon seperti di Kecamatan Citangkil masih ada yang masyarakat nya bahkan tidak bisa berbahasa Indonesia dan tidak begitu fasih mengerti sehingga perlu ada bahasa bebasan yang masih bisa dipahami masyarakat,” katanya.

Kamis bebasan juga digunakan warga Cilegon di media sosial Facebook.

Menurut Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Cilegon Heri Mardiana
Penerapan berbahasa Jawa Cilegon ini merupakan bagian dari pelestarian bahasa, dimana saat ini penggunaan bahasa khususnya Jawa Cilegon dikalangan anak-anak jarang diucapkan, atau digunakan.

Untuk membumikan bahasa Jawa Cilegon pihaknya dalam waktu dekat akan melakukan sosialisasi ke seluruh sekolah-sekolah, lingkungan pemerintah serta kecamatan dan kelurahan mengenai Perwal No.57 tahun 2017.(pupu)

Comments

comments


0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *